dimanche 30 juin 2013

Je teste pour toi le Sottopiano à Liège...

Au moins dix fois qu'on me parle de ce restaurant ce dernier mois. Quand un ami m'a proposé de m'y inviter, j'ai évidemment accepté avec plaisir.

Départ douloureux...

Nous réservons pour 18h30. Arrivés là, il nous est (gentiment, mais quand même) annoncé que le resto n'ouvre qu'à 19h00... Rien de grave puisqu'il y a un parc juste à côté - un parc doté de bancs puisque je suis dotée de talons (donc non, je n'avais pas encore bien compris la leçon de l'article d'hier...).
Petite suggestion : pourquoi ne pas tout simplement nous avoir proposé de prendre un verre en terrasse? Moi pas comprendre...

Cela dit, ça m'aura au moins permis de voir que les techniques du paléolithique que j'enseigne à mes élèves ont trouvé une adaptation en ce 21ème siècle puisque j'ai vu à l'oeuvre... un propulseur de balle pour chien...

Donc le propulseur ne sert plus à tuer l'animal, soyons clairs.

L'heure attendue arrive.
Le restaurant semble presque souterrain. Il y fait très sombre et le cadre est intimiste.

Juste pour se rappeler que Liège fut autrefois la ville des Princes Evêques...

Le service est tout simplement parfait, les conseils sont judicieux, les serveurs sont discrets et tout est étudié jusqu'au moindre détail.

Et le repas?
Une petite mise en bouche sous forme de tapenade plutôt sympa...
Pour ma part, le carpaccio de boeuf qui a suivi m'a paru bon, mais sans grande originalité.
Mon plat, les Fagottini di Carne al Gorgonzola e noci - les Pâtes farcies à la viande, au Gorgonzola et noix pour les Frenchies - était un chouïa décevant. Les pâtes étaient al dente dans le sens où sans DENTS tu ne pourrais juste pas les mâcher...

Et puis enfin, le dessert arriva...
Et là, je ne sais que dire...
J'ai pris la Panna cotta con sciroppo di arancia e canella - Panna cotta à l’orange et canelle, pour ceux qui n'ont toujours pas fait Italien 2 entre mon paragraphe précédent et maintenant - et ce fut une révélation gustative.
J'aime la Pana cotta depuis toujours. J'en ai mangé de très bonnes chez une copine, de moins bonnes dans des tas d'endroits, mais jamais, jamais, jamais, je dis bien JAMAIS je n'en ai mangé une comme celle-là.
Si vous ne voulez pas mourir sans connaître le goût parfait de la Panna cotta idéale, vous n'avez plus le choix, vous devez aller au Sottopiano...

J'ai pris la photo APRES l'avoir entamé, pardon...

Niveau prix... On est dans la moyenne des restaurants italiens "hauts de gamme", dirais-je. Bref, de mon côté, pas le genre de resto que je pourrais me permettre souvent quand même, mais comme je l'ai dit, j'y étais invitée (merci, merci, merci...).
Pour une occasion (et surtout pour la Panna cotta), il vaut le détour. Il y a même une petite salle au fond qui permettrait d'isoler un anniversaire par exemple...

Le Sottopiano et sa Panna cotta se trouvent rue Louvrex. Je ne sais plus à quel numéro mais comme vous êtes grands, vous allez chercher toutes les infos sur leur site parce qu'il n'y pas écrit BUREAU DES RENSEIGNEMENTS, ici, hein!

Allez, bonne journée. Il y a des chances pour qu'on se recroise, j'ai des trucs à vous raconter.

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